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2019.10.25

TEMPURA

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橋本です。

 

 

先日、そんなに会うこともない

 

 

かつて自分の放送を聞いてくださってたリスナーさんから

 

 

「万枚出したので何か奢らせて下さい」

 

 

といきなり言われたので

 

 

「仕方ないなぁ。。。じゃあおごられるよ」としぶしぶ承諾し

 

 

立川の客単価15,000円の天ぷら屋「わかやま」さんに行ってきました。

 

 

 



 

 

 

ま、実際のところは

 

 

「は?意味わからんし、もしおごってくれるとしてもラーメンくらいでいいよ」

 

 

ってのはきちんといいましたけどね。。。

 

 

でも本人が

 

 

「僕が天麩羅食べたいので付き合って下さい!僕友達少ないんで一緒に行く人いないんです」

 

 

と泣きついてきたので

 

 

「じゃあ仕方ないな」と

 

 

そりゃあ頼まれたら行くしか無いですよね。

 

 

 



 

 

 

人生でほぼ初めての

 

 

天ぷら屋さん

 

 

しかもカウンター席で

 

 

目の前で揚げてくれるタイプのところ。

 

 

 



 

 

 

すでに上の写真のように準備されている。。。

 

 

なんだこの布は?

 

 

あ!むかしお母さんが仕事行く時に

 

 

自分のご飯につかってくれたたやつだ!

 

 



 

 

あれのかごが無くなったから、「いいや布つかっちゃえ」ってことで

 

 

これかけてるんだ!って思ったら

 

 

どうやら膝の上に置く布らしく

 

 

早速膝の上に置こうとすると

 

 



 

 

 

写真右下の醤油皿を盛大にひっくり返し

 

 

「あっかーん!」と思って

 

 

あわあわして、隣の人の布巾を借りようと

 

 

手を伸ばした時に

 

 

隣の人の醤油皿もひっくり返しのお転婆ぶりを発揮しまして

 

 

もういっそ退店して日高屋でも行こうって感じになるも

 

 

店舗のスタッフさんがテキパキと片付けてくれまして

 

 

事なきを得ました。

 

 

さて、と

 

 

ドリンクリストを見るも

 

 

1杯1000円近くするハイボールを筆頭に

 

 

読めないお酒がいっぱい。。。

 

 

「水で」とも言えず

 

 

結局ずっとハイボールのんでました。

 

 

天ぷらはやはり美味い。

 

 

俺が今まで食ってたのなんだったんだろ・・・

 

帆立の貝柱



 

原木しいたけ



 

白身魚の大葉包み



 

お刺身



 

 

穴子の骨



 

 

エビがパイルダーオンする前の部品



 

 

穴子



 

キス



 

 

〆のミニ天丼



 

 

コーヒーシャーベット



 

 

3人でいったのですが

 

 

5万くらいしたって言ってました。

 

 

レジでお姉さんが

 

 

どうぞお持ち帰り下さい!

 

 



 

 

と、お店で出た色々な具材を揚げた天かすを

 

 

勧めてくれたのですが

 

 

「いやぁ、自分今日彼のおごりで来てるのでお金払ってないですし、流石に」と言って

 

 

2袋もらってきました。

 

 

次の日、その天かすを卵でとじて

 

 

「やったぁ!天丼だ!」って言って食べました。
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